Friday, September 27, 2013

abstrak pkm

“Petruk Jinak” Pembuatan Krupuk Biji Nangka
Sebagai  Inovasi Jajanan Sehat Dan Peluang Wirausaha
Siti Ma’sumah, Denti Windiana, Desy Dwiningrum, Nur Istiqomah, Nur Baeti
Ika Ratnaningrum, S.Pd, M.Pd.

Petruk Jinak adalah krupuk dengan berbahan dasar biji nangka. Nangka( Artocharpus heterophyllus) merupakan salah satu jenis buah yang paling banyak ditanam di daerah tropis terutama di Indonesia. Kandungan biji nangka yang paling dominan adalah karbohidrat. Dalam 100 gram biji nangka terkandung 165 kkal energi, 4,2 gr protein, 0,1 gr lemak, 36,7 gr karbohidrat, 33 mg fosfor, 1,0 gr besi, 0,2 mg vitamin B1dan 10 gr vitamin C ( Direktorat Gizi, 2007). Rumusan Masalah dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini adalah menumbuhkan jiwa wirausaha melalui usaha pembuatan krupuk biji nangka dan memanfaatkan peluang berwirausaha di sekitar lingkungan Kota Tegal. Luaran yang diharapkan dari PKM ini  tercipta produk krupuk biji nangka yang enak, lezat dan diminati konsumen serta tercipta usaha baru dan meningkatkan penghasilan bagi mahasiswa. PKM ini berguna dalam meningkatkan nilai ekonomis biji nangka, menambah keanekaragaman jajanan nusantara yang sehat dan gurih serta terciptanya lahan usaha baru yaitu “Petruk Jinak”. Analisis kelayakan usaha bisa dilihat dari nilai BEP sebesar Rp 906,56 dan 3380,93 bungkus. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan dimulai dari tahap persiapan, kemudian tahap manajemen kelembagaan dan tahap pelaksanaan  mulai dari proses produksi dan strategi pemasaran serta tahap terakhir adalah monitoring dan evaluasi.

Kata Kunci: Petruk Jinak, Artocharpus heterophyllus, Produk Lokal, Bisnis Inovatif.



No comments:

Post a Comment

KONEKSI ANTAR MATERI KESIMPULAN DAN REFLEKSI MODUL 1.1

  Ki Hajar Dewantara merupakan sosok yang sangat pantas mendapatkan julukan sebagai Bapak Pendidikan. Beliau tidak pernah merasa putus asa u...